19 Октября 2021 | 13:21

«Ак-Мерген-2021»: названы лучшие PR-проекты Казахстана

15 октября этого года в Алматы в гибридном формате прошли открытые слушания защиты проектов-номинантов, которые вошли в шорт-лист на звание лучшего PR-проекта 2020 года. Компании защищали проекты в семи номинациях конкурса. Организатор премии – Национальная Ассоциация по связям с общественностью Республики Казахстан (НАСО РК). Казахстанская премия «Ак-Мерген» вручается с 2012 года. Площадку для защиты предоставил Казахстанско-Немецкий Университет (DKU).

Подводя итоги конкурса, председатель совета НАСО РК Асель Караулова сказала: «Из года в год усиливающийся тренд – растущее влияние внутренних коммуникаций, особенно в последние два года при условиях удаленной работы как глобального влияния пандемии. Корпоративная культура, появление новых структурных направлений и должностей в компаниях таких, как happiness manager, говорит о повсеместно растущем влиянии коммуникаций.

В конкурсе этого года мы увидели очень сильные проекты. Конкуренция растет, что позволяет сделать вывод: несмотря на пандемию, наша индустрия общественных коммуникаций набирает обороты. Все это так или иначе положительно отражается на бренде компании. Поздравляю всех номинантов и победителей казахстанской PR-премии «Ак-Мерген» и надеюсь, что с каждым годом в нашем конкурсе будет участвовать все больше интересных проектов от компаний и агентств».

Результаты были объявлены онлайн. Победителями девятого конкурса на звание лучшего проекта в области общественных коммуникаций «Ак-Мерген» стали следующие организации:

Гран-при конкурса – АО «Отбасы банк». Проект «Продвижение программы по единовременным пенсионным выплатам».

В номинации «Маркетинговые коммуникации» лучшим выбран проект «Фестиваль фильмов» Олеси Колесниченко.

Лучшим в номинации «Корпоративные коммуникации» признан проект «Вакцинация» компании Тенгиз Шевройл.

Лучшим в области социальных коммуникаций и благотворительности жюри назвало проект «Зачем благотворительности кулаки?» благотворительного фонда AYALA. Специальным призом в этой номинации жюри отметило проект агентства Black&White «Шын Журектен».

Лучшим в области корпоративной социальной ответственности стал проект «Программы поддержки ВИЧ-позитивных людей» компании Janssen и коммуникационного агентства PBN Hill+Knowlton Strategies.

В номинации «Продвижение государственных, социальных и общественных программ» лучшим признан проект казахстанского фонда устойчивости «Продвижение ипотеки, не выходя из дома».

В номинации Digital победителя нет. Однако жюри отметило специальными призами

проект компании «Арселор Миттал Темиртау» «Фото-Шежире (фотолетопись)» и проект ERG Talks «Евразийской группы».

Победителем в номинации «Лучший проект в области внутренних коммуникаций» стал проект «Счастье с доставкой» ТОО «КаР-Тел» (Beeline Казахстан).

В состав жюри вошли казахстанские эксперты – члены НАСО РК и компаний:

Майра Салыкова – председатель жюри премии «Ак-Мерген», председатель совета директоров «Медиа-Систем Групп»;

Асель Караулова – председатель совета НАСО РК, президент Казахстанского пресс-клуба и управляющий партнер агентства PG Communications;

Анастасия Лялькина – руководитель проектов АГТ-Казахстан;

Татьяна Шевченко – директор Службы корпоративных коммуникаций Банка ВТБ Казахстан;

Лариса Коковинец – управляющий директор по коммуникациям, Евразийский банк; Алексей Бендзь – директор по коммуникациям фонда BTS Digital Ventures.