09 Июня 2021 | 15:19

«Сделано в Узбекистане». Торговый дом по продвижению узбекского экспорта появится в Казахстане

Торговый дом будет называться «Узбекистан» и располагаться в Турксибском районе Алматы. Об этом на пресс-конференции в Алматы рассказал генеральный консул Республики Узбекистан в Казахстане Аброр Фатхуллаев.

В Казахстане этим летом начнет работу Торговый дом организаций экспортеров и развития бизнеса Узбекистана. Одним своим названием торговый дом говорит о бренде страны. «Узбекистан» будет заниматься реализацией товаров, которые пользуются спросом во многих странах мира: свежих и сушеных фруктов и овощей, текстиля, посуды, других товаров народного потребления.

Торговый дом открывается в Алматы совместными усилиями генерального консульства Республики Узбекистан, Ассоциации  экспортеров Узбекистана и АО «Береке Азия групп».

«Основной стержень наших отношений – торгово-экономическое сотрудничество. По итогам 2020 года взаимный товарооборот составил чуть менее трех миллиардов долларов. Наши страны имеют все возможности для того, чтобы в ближайшее время увеличить объемы взаимной торговли и в скором будущем выйти на десятимиллиардный рубеж», – рассказал генеральный консул Республики Узбекистан в Казахстане Аброр Фатхуллаев. Он также привел в пример цифры.

В 2020 году в Узбекистане освоено $84, 9 млн казахстанских инвестиций. По данным на 1 января 2021 года функционирует 919 предприятий с участием казахстанского капитала. Из них 455 – СП и 64 предприятия со 100% казахстанским капиталом. Основные сферы деятельности – логистика, транспортные услуги, производство строительных материалов, товаров народного потребления.

Консул подчеркнул заинтересованный подход коллег из Казахстана к развитию экономических связей. Так, в Шымкенте функционирует прядильная фабрика по переработке хлопкового волокна, построенная на узбекские инвестиции. В индустриальной зоне Туркестана запущена швейная фабрика. Подписано соглашение между самаркандским автомобильным заводом и заводом «СарыаркаАвтоПром» по производству автобусов, адаптированных к северным районам Казахстана. На UzAuto Motors началось производство Chevrolet в Казахстане. Ведутся переговоры о налаживании сборки узбекской сельхозтехники в Казахстане.

Дома организации экспортеров Узбекистана уже работают в Афганистане, США и Украине. Помимо Казахстана, планируется их открытие в Таджикистане, Венгрии Германии, Испании и Турции.